2021年度診療放射線業務委員会報告会~業務拡大(告示研修)、宿直業務についての実態調査~開催のお知らせ

~業務拡大(告示研修)、宿直業務についての実態調査~


 謹啓 早春の候、貴職ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。

 平素より、当学会の運営にご協力を賜り厚く御礼申し上げます。

さて、この度、全国病院経営管理学会診療放射線業務委員会では、2021年度報告会を表記のテーマのもとに開催します。

近年、放射線部門においては、読影レポートの既読・未読関連をはじめ、医療法改正による被ばく線量管理の義務化、そして業務拡大による告示研修の受講など、目紛しい変革の対応にご苦労されていることと存じます。

当委員会では、昨年に引き続き「放射線部門の労務管理」をテーマとして、各施設における業務拡大の対策・対応について、また宿直業務に関する現在の状況と各施設のお考えについてアンケート調査を実施しました。

報告会では、特別講演として水晶体の被ばく管理を中心に、線量管理の詳細についての講義と、皆様にご協力いただきましたアンケート結果報告と事例報告、そして8年目を迎えたQI報告も併せて発表させて頂きます。

尚、Zoomによる完全ライブ配信も実施いたします。

ご多忙の中恐縮に存じますが、報告会の趣旨をご理解いただき、ご参加方についてご配慮くださいますようご案内申し上げます。                                

                                            謹白


日 時 : 令和4年2月18日(金)13:00~16:00

会 場 : 東医健保会館 アクセス  TEL:03-3353-4311

      オンライン(Zoom)

スケジュール

12:55進行 挨拶 5分永生病院 放射線科科長代理 平本 健一
13:00開会挨拶 10分 全国病院経営管理学会常任理事
診療放射線業務委員会委員長
医療法人社団 愛友会 上尾中央総合病院
理事長 中村 康彦
13:10 司会 5分全国病院経営管理学会
診療放射線業務委員会 正幹事
上尾中央総合病院 放射線技術科顧問
吉井 章
13:15特別講演 50分
法改正への対応 ~電離則への実践的対応に医療法を添えて~
医療法人社団 愛友会 上尾中央総合病院
放射線技術科 佐々木健 氏
14:05質疑応答 10分
14:15休憩 10分
14:25放射線部門のQI(機能指標)報告 司会 5分全国病院経営管理学会
診療放射線業務委員会 委員  
相澤病院 放射線画像診断センター主任
安楽 弘一            
14:301.2021年度QIデータ報告 15分桜ヶ丘中央病院 放射線科科長 泉谷 智  
14:452.事例報告 読影レポートの既読未読について 15分野村病院 放射線科科長 清水 賢均
15:00 質疑応答5分
15:052021年度委員会検討報告 「放射線部門の労務管理」 司会5分
~業務拡大(告示研修)、宿直業務についての実態調査~アンケート結果報告~         
全国病院経営管理学会
診療放射線業務委員会 正幹事   
上尾中央総合病院 放射線技術科顧問
吉井 章
15:10  1. 管理者アンケート報告 15分  亀田総合病院 医療技術部画像診断室長
加藤 光久
15:25事例報告 15分
今後の宿日直について、診療放射線技師が知っておくこと 
~動向と対策について~
江戸川病院 放射線科科長 植松 正裕
15:402. 実務者アンケート報告 10分TMG宗岡中央病院 放射線科係長
小林 由佳
15:50質疑応答 5分
15:55閉会挨拶全国病院経営管理学会
診療放射線業務委員会 副幹事 
江戸川病院 放射線科科長 植松 正裕
訂正箇所がございましたので、以下の通り訂正させていただきます。

・ 前項病院経営管理学会常任理事  中村 康彦 → 全国病院経営管理学会常任理事  中村 康彦

・ 全国病院経営管理学会 診療放射線業務委員会 正幹事 吉井 章

  質疑応答 → 司会


参加費

会 員 :  3,000円

会員外 :  6,000円

※お一人様につき


お申込み方法とその後の流れ

お申込み
下記に記載されているお申込みフォームへのリンクがございますので、そちらからお申込みのお手続きをお願いします。
※今回は、FAXでのお申込みは受付おりませんので、ご注意ください
申込受付メールの受信
お申込みが完了しましたら、ご記入頂いたメールアドレス宛に自動返信メールが届きますので必ずご確認ください。
※ご参加者様宛にもメールが、届きますのでご参加者様もご確認くださいますようお願いいたします。

※会員状況が異なっていた場合には、個別にこちらからご連絡のメールが届く場合がございますので、予めご了承ください。

注意

※システムの都合上、お申込者様とご参加者様に同じメールアドレス複数記載されていますと同じメールが複数届く場合がございますが、受付は正常に行われております。

メールアドレス確認
自動メール本文に記載されているメールアドレス宛に施設名とお名前をご記載の上、ご返信ください。
参加費払い込み
自動返信メールに記載されている口座にお振込み下さい。
入金期限は、2月10日(木)となっておりますので、ご注意ください。
※入金期限に間に合わない場合は、ご連絡ください。
資料・ZoomミーティングURLのご案内送付
2月16日(水)に当日使用する資料とZoomミーティングURLが記載されたメールを送付致します。
※ご案内のメールは都合により、配信予定日が前後する場合があります。予めご了承ください。

注意

資料は、Googleドライブを使用してダウンロードして頂きますので、Googleドライブがご利用出来ない場合は、予めご連絡ください。個別に対応致します。


参加申込み

WEB参加の方でも、アーカイブをご覧になられます。


~注意事項~

①アーカイブ配信につきましては研修会終了日から10日から2週間ほどお時間をいただきます。予めご了承ください。

②アーカイブ期限は、アーカイブ配信日から2週間を予定しております。

③資料メールを受信後は、キャンセルする事が出来ませんので、ご注意ください。


お気軽にお問い合わせください。03-6910-0780受付時間 9:00-17:00 [ 土・日・祝日除く ]

お問い合わせ